lunes, 7 de noviembre de 2011

Estrenan largometraje documental sobre terremoto de Haití


Con la presencia de autoridades universitarias e importantes personalidades diplomáticas, del arte y de los medios de comunicación, el pasado dos de noviembre se estrenó “Habitantes del Infierno”, un largometraje documental que narra los acontecimientos ocurridos en Haití tras el terremoto del 12 de enero del 2010, el cual fue realizado por Ángel Ruiz-Bazán bajo la producción de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma de Santo Domingo y la empresa Quetzal Producciones.

La presentación del documental fue encabezada por Francisco Terrero Galarza, vicerrector de extensión; Santo Inocencio Mercedes, secretario general de la Universidad; Mauro Canario, decano de la Facultad de Ciencias de la Salud; Ángel Ruiz, productor del largometraje; Alexis Bandrich Vega, embajador de Cuba en la República Dominicana; Gustavo Lara, director general de la Cruz Roja Dominicana, entre otras personalidades.

El doctor Mauro Canario, al hablar en nombre de la Facultad de Ciencias de la Salud, resaltó el esfuerzo realizado por Ruiz-Bazán para la realización del largometraje, y dijo que en el mismo queda plasmada la solidaridad que tuvieron muchos países ante la catástrofe haitiana, poniéndose sobre todo de manifiesto la ayuda que brindaron los dominicanos a este sufrido pueblo.
El maestro Jesús Tellerías, sociólogo y pasado director de la Escuela de Sociología de la Universidad Autónoma de Santo Domingo, tuvo a cargo la presentación de la semblanza de Ángel Ruiz-Bazán, de quien resaltó su laboriosidad y la experiencia por sus trabajos anteriores.
De su lado, Ruiz-Bazán habló sobre las arduas horas de trabajo que empleó para poder producir el material audiovisual, y agradeció a la Universidad por darle el apoyo y facilidades para su realización, y a las personas e instituciones públicas y privadas que colaboraron desinteresadamente con él.
Dijo esperar que este largometraje sirva para recordarle al mundo la penosa situación que aún vive Haití, para que las ayudas sigan llegando y la vecina nación pueda ir paso a paso saliendo de su difícil situación.
Otros invitados especiales que asistieron a la actividad fueron la comunicadora Lissette Selman, Delfín Rodríguez, encargado de operaciones de la Defensa Civil; Ángel Luis Fernández, realizador del programa de televisión A1, y Leticia Tonos, directora de la película La Hija Natural.

Directores de escuelas, profesores, estudiantes, empleados y una gran variedad de público llenaron el auditorio Manuel del Cabral de la Biblioteca Pedro Mir, lugar que sirvió de escenario a este evento.

miércoles, 12 de octubre de 2011

La Defensora del Pueblo, la segunda mujer civil que es condecorada.


Como es habitual en la celebración de la fiesta de la Guardia Civil, ayer se impusieron diversas condecoraciones a los agentes o personalidades que han desempeñado una labor destacada merecedora de cada distinción. Así, fueron 26 las medallas impuestas, a las que se sumó la entrega de cinco placas a cinco agentes que pasan a la reserva.
Una de las más aplaudidas fue la Defensora del Pueblo Riojano, María Bueyo Díez-Jalón, que recibió la Cruz de la Orden del Mérito del Cuerpo de la Guardia Civil con Distintivo Blanco. El teniente coronel jefe de la X Zona, José Raposo, destacó que la distinción pretende «valorar lo que representa en sí misma la institución de la Defensoría y premiar el brillante trabajo desarrollado en los últimos cinco años por María Bueyo, asidua colaboradora, además, en la formación continua de los guardias civiles». Díez Jalón es la segunda mujer no guardia civil que recibe la medalla, tras Ana Santos, galardonada el año pasado. 

viernes, 23 de septiembre de 2011

La Cofradía del Vino de Rioja nombrará cofrade de mérito al actor riojano Javier Cámara el próximo 24 de septiembre.


En ese acto que tendrá lugar el 24 de septiembre, se nombrará Cofrade de Mérito del Vino de Rioja a Javier Cámara (Albelda de Iregua, 1967) en reconocimiento a su amplia trayectoria en el cine y en la televisión. El actor riojano Javier Cámara será investido Cofrade de Mérito de la Cofradía del Vino de Rioja el próximo 24 de septiembre, ha informado hoy esta entidad.

La Cofradía del Vino de Rioja realiza anualmente, dentro de las Fiestas de la Vendimia de Logroño, un acto de hermanamiento con productos de calidad agroalimentaria de España. En esta ocasión, la Cofradía reconocerá a los dos productos agroalimentarios riojanos de mayor proyección nacional e internacional: las peras de Rincón de Soto y el champiñón y las setas de La Rioja.
En ese acto se nombrará Cofrade de Mérito del Vino de Rioja a Javier Cámara (Albelda de Iregua, 1967) en reconocimiento a su amplia trayectoria en el cine y en la televisión. Por otro lado, las 'Peras de Rincón de Soto' fueron las primeras en obtener el distintivo de Denominación de Origen Protegida en España. Y marca de garantía 'Champiñón y Setas de La Rioja' ampara a los champiñones y setas de esta comunidad, que lidera la producción nacional.

La Cofradía del Vino de Rioja cuenta con 500 miembros y durante el año lleva a cabo diferentes actividades de promoción del vino de Rioja como catas formativas, tertulias, viajes a bodegas, conferencias, exposiciones o concursos de cata.

miércoles, 15 de junio de 2011

El colegio San Prudencio de Albelda, ganador del concurso de menús de la campaña 'Aprende a comer con Capi'

La iniciativa pretendía "inculcar a los niños hábitos saludables en su nutrición y dar a conocer los alimentos de calidad de La Rioja"

El colegio San Prudencio de Albelda se ha convertido en el ganador del concurso de menús de la campaña 'Aprende a comer con Capi', una iniciativa cuyo fin ha sido promover hábitos alimenticios saludables entre los alumnos. La campaña se ha realizado por los colegios de La Rioja y con alumnos de cuarto de primaria. Como premio, los alumnos de cuarto B de este centro obtendrán un viaje a Port Aventura.

El consejero de Agricultura, Íñigo Nagore, ha sido el encargado de dar a conocer los centros ganadores, así, y debido "a la alta calidad de los menús presentados" han decidido otorgar dos segundos premios que han recaído en los colegios Obispo Blanco Nájera de Logroño y Gregoria Artacho de Cenicero.

La iniciativa de promoción agroalimentaria ha sido desarrollada por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno de La Rioja.

Íñigo Nagore ha querido agradecer "la alta participación en el concurso" en el que podían participar las clases de cuarto de Primaria de los colegios de La Rioja para lo que debían enviar un menú completo, elaborado con alimentos de calidad de La Rioja. En total se han recibido 52 menús de 22 colegios.

El certamen se incluía en la campaña 'Aprende a comer con Capi' que ha recorrido los 90 colegios de La Rioja (3.500 alumnos). Con ella se pretendía inculcar a los niños hábitos saludables en su nutrición y dar a conocer los alimentos de calidad de La Rioja. Para ello, conocidos cocineros de La Rioja, como Diego Arechinolaza, han impartido sesiones de una hora de duración protagonizadas por la abeja Capi.

Así, en un acto celebrado en la sala de Usos Múltiples del Gobierno de La Rioja, Íñigo Nagore ha querido recordar el fin de la campaña y motivar a los alumnos para que "continúen alimentándose de forma saludable y a conocer los alimentos de La Rioja que son muy variados y de muy alta calidad". Por su parte, Diego Arechinolaza ha querido recordar que "todos los 52 menús han sido fantásticos y son todos ganadores".

Con relación a los premios, los alumnos del colegio San Prudencio de Albelda recibirán un viaje a Port Aventura y los dos segundos premios un viaje al Barranco Perdido.

EL MENÚ GANADOR

El menú ganador, bajo el nombre 'Exquisiteces albeldenses', incluía cuatro entrantes, un primer plato, un segundo y un postre. Éste ha sido realizado por los 17 alumnos de cuarto B del colegio San Prudencio de Albelda, bajo la supervisión de su tutora, Ana María Ortega.

En concreto, los entrantes eran; preñadito de Albelda, brochetín de queso, calabacín y berenjena con aceite de módena y zumo de cerezas de Albelda de Iregua, pimiento rojo relleno de crema de verduritas sobre huellas de dinosaurio y espárrago de jamón york con salsita de queso camerano y leche.

El primer plato consistía en un rissoto de boletus, y el segundo, escalopines de cordero chamarito y de postre brocheta de frutas con cielo o chaveta de San Prudencio, acompañada de natillas de nuez y helado de queso y salsa de membrillo.